Питание дошкольника

Уважаемые родители!
Мы рады познакомить Вас с организацией питания для воспитанников
МБДОУ  ДС №29 «Рябинушка»

Организация питания в ДОУ

         Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательной деятельности.

         Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

         В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

         Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

         В нашем детском саду  питание организованно в соответствии с 10-ти  дневным меню, рассчитанным с учетом  физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп (1–3 года, 3–7 лет). Меню согласовано с учреждениями Госсанэпиднадзора. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам (12-15%), жирам (30-32%), углеводам (55-58%). Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

         В детском саду организовано 5-ти  разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

         Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

         Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

         В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа.

В детском саду организован правильный питьевой режим. Используется кипяченая вода, и смена ее происходит через каждые три часа.